A Port-en-Bessin-Huppain, on a Le Goût du Large


Du 6 au 7 novembre 2021 : fête de la coquille Saint Jacques et Festival de chants de marins d'Europe "Musique sous les Embruns"

 

 

Certains organisent des fêtes de la coquille... d'autres font des festivals de musique... A Port-en-Bessin-Huppain, on fait les deux à la fois.

Premier port de pêche de Normandie, la ville du Calvados vous invite à larguer les amarres une fois encore avec le Goût du Large le 6 et le 7 novembre, un moment de convivialité associant la Fête de la coquille Saint-Jacques et des produits de la pêche normande et le festival "Musique sous les embruns".

Depuis sa création en 2004, le Goût du Large connaît un joli succès : près de 50 000 visiteurs accueillis sur les deux jours et une grande mobilisation des pêcheurs et des habitants.

Côté Fête de la coquille Saint-Jacques, les domaines de la cuisine et de la gastronomie seront une fois encore mis en exergue.

Des ateliers culinaires, animés par Flyin'Chef, seront proposés durant les deux jours, quai Oblet, à l'entrée de la Criée (de 5 à 10 €, réservation conseillée). La coquille sera aussi à l'honneur dans plusieurs restaurants de la ville... Et en dehors des heures de repas, il sera aussi possible de profiter des dégustations de recettes familiales proposées tout le long du quai Félix Faure.

Pour mieux apprécier la chair délicate de la coquille, et aussi pour se mettre en appétit, rien de tel que de se plonger quelques heures dans le quotidien des marins pêcheurs. Des visites du port et de la criée sont ainsi organisées.

Démonstrations de ramendage, de sauvetage en mer et un rassemblement de vieux gréements animeront les quais et les bassins. Il sera aussi possible de suivre un conférence, de visionner des films sur la pêche.

Quant au Festival Musique sous les Embruns, il placera cette année encore son chapiteau au bord de l'eau, place G. Seurat.

 

Le programme détaillé ci-dessous...

 


Le Goût du Large #2021

 

Les 6 et 7 novembre à Port-en-Bessin-Huppain

 

De 10h à 19h. Parking gratuit pour les véhicules légers. Présentation des sacs à l'entrée.

Centre culturel Léopold Sédar Senghor - 02 31 21 92 33 - centreculturel@portenbessin-huppain.fr


 

Fête de la coquille Saint Jacques et de la Pêche

 

Ateliers culinaires de Flyin'Chef devant l'entrée de la criée

 

Flyin’ chef installera sa cuisine mobile sur le quai, pour des recettes autour de la coquille Saint Jacques et des cours de cuisine pour petits et grands.

   
Vivez un happening culinaire...
Pédagogie oblige ! Avant de passer en cuisine, on vous dit tout sur les espèces qui seront cuisinées avec Normandie Fraicheur Mer. Puis vous assistez
ou participez selon votre choix, à la confection de plats originaux que vous dégustez ensuite.
 

Les horaires :
* 9h45-10h30 : Cours de cuisine familial
* 11h-12h ; 14h30-15h30 ; 16h-17h ; 17h30-18h30 : Happening culinaire
Nombre de places limité
Cours de cuisine familial : 5 €
Happening culinaire : 10 € / pers. qui cuisine et 4 € / pers. qui assiste
Nombre de places limité,

Pendant les deux jours, billetterie sur place. Réservation préalable conseillée à partir du 16 ocotbre auprès du centre culturel Sedar Senghor (02 31 21 92 33)

Découvrez les bons plans des poissons normands... Diététique, facile à cuisiner, apprécié des petits comme des grands, le poisson a tout pour plaire… sauf parfois son prix. Pourtant, s’offrir du poisson sans se ruiner, c’est possible ! Il suffit pour cela de se tourner vers des espèces moins connues, parfois oubliées, comme celles pêchées sur les côtes normandes. Normandie Fraicheur Mer vous propose
une exposition pour mieux les connaitre ou tout simplement les découvrir !
(Sous la tente des ateliers culinaires, devant l’entrée
de la criée).
10h - 18h Entrée libre.
Pour en savoir plus : www.normandiefraicheurmer.fr et www.flyingchef.fr
 

 

Dégustation de  l’assiette du large
 

Composée d’espèces cuisinées au cours des ateliers culinaires (coquille Saint-Jacques et poissons oubliés), cette assiette se déguste un verre à la main, accoudé à un mange-debout. Elle est accompagnée de conseils culinaires et d’informations pratiques.
Horaires : 12h30 - 14h30 ; 19h30 - 21h30. Lieu : tente des ateliers culinaires.
Payant - Réservation sur place conseillée.

 

 

Dégustations des recettes des femmes de pêcheurs

 

Les flâneurs rencontreront, le long du quai Philippe Oblet, les femmes de pêcheurs qui leur feront découvrir de délicieuses recettes familiales.

Coquilles Saint Jacques et produits de la mer à la «petite cuillère».
Quai Félix Faure – Samedi et Dimanche – 11h - 13h30 ; 15h - 17h / Quai Félix Faure
2,50 € le carnet de 3 dégustations (sous réserve de quantité disponible)

 

Visite guidée du port

 

Partez à la découverte des infrastructures portuaires et de son joyau, la « pecten maximus ». Avec la découverte des secrets de la drague à coquille Saint Jacques.

Durée : 1 heure. Réservation conseillée. Nombre de places limité. Horaires : 11h • 14h30 • 16h
Tarifs : 4 € / adulte • Gratuit - de 10 ans.
Rendez-vous devant la billetterie sur le quai, 5 min. avant la visite.
Billetterie : à partir du 16 octobre au centre culturel. Pendant les 2 jours : billetterie sur le quai

 

Conférences

 

Les ports maritimes : porte d’entrée de la maladie et des grandes épidémies ?

Durant des siècles, les maladies, et plus particulièrement les grandes épidémies, ont régulièrement décimé les populations européennes. C’est le plus souvent par les ports qu’elles firent leur entrée sur le territoire. Les équipages, les passagers voire les marchan-dises diverses, ou encore les bestiaux infestés, furent le plus souvent les premiers vecteurs de la transmission des virus et de bactéries lors des escales des navires. Entre tentatives de soins, de purification, d’isolement, de quarantaine et d’enfermement, les autorités ont toujours dû lutter contre la propagation des maladies. Ces combats menés dans les ports, véritables interfaces entre mer et terre, offrent une vision particulièrement intéressante de l’évolution des mesures prises par les autorités pour endiguer la progression des épidémies sur leur territoire.Marie-Pierre Labonne Legrand, Docteure en Histoire ContemporaineSamedi 6 novembre à 9h45 / durée 1 heureSalle des fêtes, quai Baron Gérard. Entrée libre

Conférences de l'Ifremer

Salle des fêtes - entrée libreLa coquille dans tous ses états par E. FOUCHERSamedi 6 nov. à 14hFish & Click, l’application qui vous permet de préserver l’océan par L. MiquerolSamedi 6 nov. à 16h30Dimanche 7 nov. à 11h Le changement c’est maintenant par J. Normand et L. DubrocaDimanche 7 nov. à 14h

 

 

Exposition Le climat change, l'océan aussi

 

Dans le cadre de la COP21, l'Ifremer a souhaité proposer au public un éclairage sur les recherches qu'il mène sur les liens entre l'océan et le climat. Cette exposition présente le travail des chercheurs dans l'étude et l'observation de l'océan, le traitement des données recueillies, les effets du changement global sur les masses d'eau, sur les espèces marines et sur les littoraux. Les recherches ne recouvrent pas toutes les problématiques ni toutes les zones géographiques du globe. Mais elles apportent leur participation à la compréhension des effets du réchauffement global sur les océans.

 

 

 

Festival Musique sous les Embruns

 

 

SOUS CHAPITEAU CHAUFFÉ AVEC PLACES ASSISES – PLACE G. SEURAT
Samedi 06 novembre et Dimanche 07 novembre

Babord Amures
CONCERT SAMEDI À 15 H 00 ET DIMANCHE À 14 H 30

Chansons et Musiques des Mers du Monde
Spécialisé dans le répertoire des chants de marins et de chansons maritimes internationales, le groupe offre un concert chaleureux, festif et varié : un panorama de la chanson de mer incluant aussi bien Gaston Couté, Graeme Allwright, Pierre Mac Orlan, Michel Tonnerre, Georges Brassens, que des compositions personnelles.
Les chansons sont menées alternativement par l'un ou l'autre des chanteurs à l’accordéon diatonique, guitare, banjo, violon, mandoline, luth, ukulélé, flûte irlandaise, harmonica ...

Green Lads
CONCERT SAMEDI À 17 H 00 ET DIMANCHE À 16 H 00

Irish Trad Music dance and Eltectro
Green Lads aurait pu être un simple groupe de musique traditionnelle Irlandaise... C'était sans compter sur l'intense bouillonnement et l'éternelle insatisfaction de ces musiciens, qui ont très vite projeté Green Lads hors des limites du traditionnellement correct. L'énergie s'installe, les violons croisent la flûte et la guitare, le rythme accélère dans un cocktail explosif où le danseur virtuose se lance dans l’Irish tap dance.
Samedi soir uniquement

The Hitchhikers to Dublin
CONCERT SAMEDI À 21 H 00

Irish Music and dance
Plus qu'un concert, The Hitchhikers to Dublin propose un spectacle unique, un voyage au cœur de l'île d'émeraude qui vous fera découvrir des musiques entraînantes, des chansons festives, des chorégraphies et des démonstrations de claquettes époustouflantes. Les Hitchhikers partagent leur passion en puisant dans un répertoire authentique : reels, jigs et autres polkas s'enchaînent au son du fiddle ou de la flûte mais sont également portés par des instruments plus rares comme le hammered dulcimer ou le bodhran. Les danses sont menées par la talentueuse Mary O'Neg formée à la prestigieuse Sarah Clark Academy.

 

 

Toutes nos actualités en 1 clic

 

 

Soutenez Agri-Culture.fr, média rural indépendant :

 

Merci de partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés !

Suivez nos infos grâce à la Newsletter. Pour vos ventes et événements, pensez aux Petites Annonces.

 

Emplacement

14520
France
49° 20' 14.5176" N, 0° 46' 19.0956" W
FR
17 Octobre 2021 | Benoît Thiollent

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Les fêtes du Hareng et de la Coquille en Normandie
Les fêtes du Hareng et de la Coquille 2021 en Normandie
Agenda des fêtes de du hareng et de la coquille pour les semaines à...
15 Octobre 2021 | Benoît Thiollent
La Fête du Ventre et de la Gastronomie de retour à Rouen en 2021
La Fête du Ventre et de la Gastronomie de retour à Rouen ce weekend
22e édition du marché des produits du terroir les 16 et 17 octobre à...
13 Octobre 2021 | kiril_admin
Fête de la Coquille Saint-Jacques 2021 à Trouville-sur-Mer
Fête de la Coquille Saint-Jacques 2021 à Trouville-sur-Mer
Premières festivités organisées à Trouville autour de la coquille le...
02 Octobre 2021 | Benoît Thiollent
abbaye de hambye journée européennes du patrimoine visite
Les 38e Journées Européennes du Patrimoine dans la Manche
Du samedi 18 au dimanche 19 septembre 2021, de nombreux lieux d'...
03 Septembre 2021 | Benoît Thiollent
string(48) "A Port-en-Bessin-Huppain, on a Le Goût du Large"
string(48) "A Port-en-Bessin-Huppain, on a Le Goût du Large"