A Port-en-Bessin-Huppain, on a Le Goût du Large


Le 12 et 13 novembre 2022 : fête de la coquille Saint Jacques et Festival de chants de marins d'Europe "Musique sous les Embruns"

 

 

Certains organisent des fêtes de la coquille... d'autres font des festivals de musique... A Port-en-Bessin-Huppain, on fait les deux à la fois.

Premier port de pêche de Normandie, la ville du Calvados vous invite à larguer les amarres une fois encore avec le Goût du Large le 12 et 13 novembre 2022. Un moment de convivialité associant la Fête de la coquille Saint-Jacques et des produits de la pêche normande et le festival "Musique sous les embruns".

Depuis sa création en 2004, le Goût du Large connaît un joli succès : près de 50 000 visiteurs accueillis sur les deux jours et une grande mobilisation des pêcheurs et des habitants.

Côté Fête de la coquille Saint-Jacques, les domaines de la cuisine et de la gastronomie seront une fois encore mis en exergue.

Des ateliers culinaires, animés par Flyin'Chef, seront proposés durant les deux jours, quai Oblet, à l'entrée de la Criée (de 5 à 10 €, réservation conseillée). La coquille sera aussi à l'honneur dans plusieurs restaurants de la ville... Et en dehors des heures de repas, il sera aussi possible de profiter des dégustations de recettes familiales proposées tout le long du quai Félix Faure.

Pour mieux apprécier la chair délicate de la coquille, et aussi pour se mettre en appétit, rien de tel que de se plonger quelques heures dans le quotidien des marins pêcheurs. Des visites du port et de la criée sont ainsi organisées.

Démonstrations de ramendage, de sauvetage en mer et un rassemblement de vieux gréements animeront les quais et les bassins. Il sera aussi possible de suivre un conférence, de visionner des films sur la pêche.

Quant au Festival Musique sous les Embruns, il placera cette année encore son chapiteau au bord de l'eau, place G. Seurat.

 

Le programme détaillé ci-dessous...

 


Le Goût du Large #2022

 

Les 12 et 13 novembre à Port-en-Bessin-Huppain

 

De 10h à 19h. Parking gratuit pour les véhicules légers. Présentation des sacs à l'entrée.

Centre culturel Léopold Sédar Senghor - 02 31 21 92 33 - centreculturel@portenbessin-huppain.fr


 

Fête de la coquille Saint Jacques et de la Pêche

 

Ateliers culinaires de Flyin'Chef devant l'entrée de la criée

 

Flyin’Chef installe sa cuisine mobile sur le quai et vous propose de vivre une expérience ludique, gourmande et originale autour des recettes mettant à l’honneur la véritable coquille Saint-Jacques de Normandie et avec elle, les bons plans des poissons normands !

Vivez un happening culinaire...
Avant de passer en cuisine, Normandie Fraicheur Mer vous dit tout sur les espèces qui seront cuisinées. Puis, vous assistez à la confection de la recette, pour ensuite la déguster.  Vous avez également la possibilité de participer aux cours de cuisine. Des chefs locaux et Apolline Soëte interviendront sur les deux jours pour une magnifique mise en avant du savoir-faire des pêcheurs Normands.

Horaires :  Cours de cuisine familial :  9H30
Atelier culinaire tout public, plusieurs créneaux disponibles : 11h • 14h30 • 16h • 17h30
Réservation conseillée à partir du 17 octobre
Tarifs
Cours de cuisine familial : 5€ / personne
Atelier culinaire :  10€ / personne qui cuisine5€ / personne qui assiste

Apéro-débat culturel et gourmand autour de la Saint-JacquesUne dégustation apéritive issue du livre Coquille Saint-Jacques - Portraits & Recettesd'Apolline Soëte animée par des férus de coquille Saint-Jacques
Samedi 12 nov. • 19h • Payant

 

 

Dégustation de  l’assiette du large
 

Composée d’espèces cuisinées au cours des ateliers culinaires, cette assiette se déguste un verre à la main, à emporter ou assis ! Mise à l’honneur des poissons bon plan et de la coquille Saint-Jacques assurée ! Elle  est  accompagnée  de  conseils culinaires et d’informations pratiques. Horaires : Samedi  de 12h30 à 14h30 • de 20h00 à 21h30                      
Dimanche  de 12h30 à 14h30
Lieu : tente des ateliers culinaires
Payant – réservation conseillée à partir du 24 Oct. en envoyant un email à contact@flyinchef.fr

Retrouvez aussi des dégustations
Quai Félix Faure • 3 € les 2 dégustationsSamedi 12 nov. • 11h-13h30 et 17h-19h30Dimanche 13 nov. • 11h-13h30 et 15h-17h30sous réserve de quantité disponible
 

 

Dégustations des recettes des femmes de pêcheurs

 

Les flâneurs rencontreront, le long du quai Philippe Oblet, les femmes de pêcheurs qui leur feront découvrir de délicieuses recettes familiales.

Coquilles Saint Jacques et produits de la mer à la «petite cuillère».
Quai Félix Faure – Samedi et Dimanche – 11h - 13h30 ; 15h - 17h / Quai Félix Faure
2,50 € le carnet de 3 dégustations (sous réserve de quantité disponible)

 

Visite guidée du port

 

Partez à la découverte des infrastructures portuaires et de son joyau, la « pecten maximus ». Avec la découverte des secrets de la drague à coquille Saint Jacques.

Durée : 1 heure. Réservation conseillée. Nombre de places limité. Horaires : 11h • 14h30 • 16h
Tarifs : 4 € / adulte • Gratuit - de 10 ans.
Rendez-vous devant la billetterie sur le quai, 5 min. avant la visite.
Billetterie : à partir du 16 octobre au centre culturel. Pendant les 2 jours : billetterie sur le quai

 

Conférences

 

Salle des fêtes - place G. Seurat • Entrée libre
De la cité portuaire à la ville-port... Port en Bessin au XIXème siècle
Il  fallut  bien  des  batailles  entre  gens  de  port,  politiques  et  ingénieurs  de  tout oeuvre  pour  voir  enfin  les  premières infrastructures     s'ériger     pour     servir     l'économie maritime, véritable fleuron de la ville.
Marie-Pierre    Labonne,    Docteure    en    Histoire    contemporaine

Samedi 12 nov. • 9h45 • Durée 1h 
La coquille dans tous ses états
La  coquille  Saint-Jacques, Pecten maximus  est  l'espèce   phare  des pêcheries  normandes.  Mais  avant d'arriver dans nos assiettes, comment vit-elle, comment et sous quelles conditions est-elle exploitée ?
Éric FOUCHER - chercheur halieutique, IFREMER (centre Manche Mer du Nord / station de Port en Bessin-Huppain)

 

 

Exposition Vue sur Mer :le bleu de la mer, comme un ciel sur la terre
Une exposition de photographies de Philippe DELVAL
centre culturel Léopold Sedar Senghor - 2 rue du Croiseur Montcalmentrée libre • de 10h à 12h30 et de 14h à 18h

 

Pour les familles ...

Une bouteille à la Mer : une expo-jeu autour de l'estran rocheux
Village des moussaillons - quai F. Faure • entrée libre
Samedi 12 nov. • de 13h30 à 18h
Dimanche 13 nov. • de 11h à 12h30 et de 13h30 à 18h

Un jeu de piste
Gratuit • livret-jeu à retirer à l'office du tourisme Une animation mini-capitaine
Les enfants pilotent des petits remorqueurs et se voient décerner un brevet de pilotage
Espace maquettes de bateaux • quai P. Oblet

Espace Films
Salle des fêtes • entrée libreSamedi 12 nov. • 15h30-18h Dimanche 13 nov. • 10h-18h

 

 

 

Festival Musique sous les Embruns

 

 

SOUS CHAPITEAU CHAUFFÉ AVEC PLACES ASSISES – PLACE G. SEURAT
Samedi 06 novembre et Dimanche 07 novembre

Les marins du Cotentin
Vendredi 11 novembre • 21h

Basé  dans  le  Cotentin, le chœur des Marins du Cotentin  chante  depuis  15  ans.  Son répertoire se compose essentiellement de chants de marins traditionnels, mais également de nouveautés

Cap Ouest  
Samedi 12 novembre • 15h

Cap Ouest est composé d’un équipage de quatre musiciens–chanteurs  qui  partagent des chants de marins de Normandie. Ils racontent la dure vie des marins, leur travail, leur environnement lors de concerts hauts en couleur.

Djibou
Samedi 12 novembre • 17h

Djibou  rend  hommage à  Mikaël  Yaouank    et reprend le  répertoire qui a fait le succès de  Djiboujep.  Vous  retrouverez  les grands classiques de chants de marins qui ont fait la réputation du groupe et l’enthousiasme du public.

Avalon Celtic Dance
Samedi 12 novembre • 21h

Troupe  internationale née    de    la    rencontre    des meilleurs spécialistes de danse et musique irlandaise, Avalon Celtic Dance est un show unique et novateur. Laissez-vous envouter par la magie celtique.

Les Grands Hurleurs
Dimanche 13 novembre • 15h

Le  quatuor  de  musique trad-moderne, Les      Grands      Hurleurs,      fête      son      10ème  anniversaire.  Les  racines traditionnelles  s’expriment  à  travers de  superbes  pièces  accompagnées d’anecdotes  qui  font  sourire.

Owen’s Friends  Dimanche 13 novembre • 16h30
Owen’s  Friends  jouent une  musique  irlandaise et folk, hypnotique et débridée. Cette musique vivante, moderne, chaleureuse et fédératrice invite irrésistiblement à entrer dans la danse.

Tarifs : 10€ / adulte • 5€ / enfant -10 ans (sauf pour Avalon Celtic Dance 15€ et 7,50€)Pass samedi : 30€ • Pass dimanche : 18€ • Pass week-end : 50€Réservation conseillée

Billetterie ouverte du 17 octobre  au 10 novembre • 12h• Centre culturel de Port en Bessin-Huppain • Espace culturel du centre commercial LECLERC • www.portenbessin-huppain.fr sur place à partir du 11 novembre • 11h

 

Toutes nos actualités en 1 clic

Emplacement

14520
France
49° 20' 14.5176" N, 0° 46' 19.0956" W
FR
17 Octobre 2022 | Benoît Thiollent

Inscrivez-vous pour écrire des commentaires.



Prolonger la lecture

Les fêtes du Hareng et de la Coquille en Normandie
Les fêtes du Hareng et de la Coquille 2022 en Normandie
Agenda des fêtes de du hareng et de la coquille pour les semaines à...
15 Octobre 2022 | Benoît Thiollent
Les 39e Journées Européennes du Patrimoine en Normandie
Les 39e Journées Européennes du Patrimoine en Normandie
Retrouvez les animations, visites et portes ouvertes proposées dans l...
05 Septembre 2022 | Benoît Thiollent
Les écuries du château de Bizy. (Photo : Sergey Prokopenko)
Les 39e Journées Européennes du Patrimoine dans l'Eure
Les samedi 17 et dimanche 18 septembre 2022, de nombreux lieux d'...
03 Septembre 2022 | Benoît Thiollent
Le château de Martainville musée des traditions normandes. (Photo : B.Delabre)
Les 39e Journées Européennes du Patrimoine en Seine-Maritime
Le samedi 17 et dimanche 18 septembre 2022, de nombreux lieux d'...
02 Septembre 2022 | Benoît Thiollent
string(48) "A Port-en-Bessin-Huppain, on a Le Goût du Large"
string(48) "A Port-en-Bessin-Huppain, on a Le Goût du Large"