La 31e Foire a l'Andouille de Vire fête la Normandie

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Bougre de belle andouille ! Si le terme peut parfois être pris comme une insulte, à Vire, on prendrait plutôt cela comme un compliment.
Mais oui, Vire, est la capitale normande de l’andouille !
Chaque année à proximité de la Toussaint, la ville calvadosienne fête donc l’un des fleurons de son terroir lors de la Foire à l’Andouille. Cette année, elle aura lieu du jeudi 1er au dimanche 3 novembre à l'hippodrome de Vire.
Les producteurs d’Andouille y présentent les secrets de cette charcuterie et sont également associés à cet événement de nombreux artisans valorisant la gastronomie artisanale.
Un rendez-vous gourmand lors duquel des régions étrangères sont régulièrement. Chaque année en effet les organisateurs invitent un pays pour qu’il puisse présenter ses spécialités. Et cette année, retour aux sources, avec la Normandie en invitée principale !
Une dizaine de confréries normandes font le déplacement à Vire. Pour un tour d'horizon de la gastronomie régionale : boudin blanc d’Essay, boudin noir de Mortagne, camembert, livarot, pont-l’évêque, neufchâtel, terrines du Pré-Bocage, tripes de Longny-au-Perche, tripes de La Ferté-Macé
Outre de l’andouille, la foire de Vire accueille des animations folkloriques, et des démonstrations culinaires proposées par les chefs restaurateurs de la région.
31e Foire à l'Andouille et des Produits du terroir à Vire
Du 1er au 3 novembre de de 10 h à 19 h
Hippodrome Robert Auvray de Vire. Restauration sur place (midi).
Nocturne jusqu’à 20h le vendredi. Entrée : 4 € / gratuit moins de 12 ans
Vendredi 1er Novembre :
10 h : Ouverture de la Foire
10h30 : Inauguration par de nombreux élus locaux et régionaux
17h30 : Apéro-entrepreneurs et commerçants
Samedi 2 Novembre :
matin : Défilé en ville de Vire des Confréries, en vieilles voitures (14 voitures des "Vieux Volants Virois")
Samedi soir (19h30), soirée normande avec animations :
- patoisan normand (Bernard DESGRIPPES de Domfront) avec une succession de petites histoires drôles de la vie de tous les jours :
- musique avec Thomas et Manuela GOLLER :
"souvenirs heureux" qui évoque en chansons connues de tous la vie d'une normande du Bocage dans les années 50
pock rock années 70 et variétés françaises
25€ tout compris. Sur réservation 06 08 64 32 60.
Dîner Samedi :
Amuses-bouches, apéritif (kir normand)
Camembert rôti aux lardons et aux pommes
Dos de cabillaud sur purée d'andouille et ses Saint-Jacques
Salade, fromages
Moelleux aux pommes et Calva
1/4 de vin
Pendant les 3 jours
• Animation autour des stands (jeux quizz).
• Nombreux paniers garnis à gagner, divers lots (offert par le Conseil Départemental du Calvados, Conseil Régional de Normandie, le bowling de Vire, ...etc), bons d'achat (offert par l'Association de la Foire) : valeur totale 1000€ (coupons de 10€ à prendre sur la Foire), des bons repas dans les restaurants de la région.
A gagner aussi : 1 séjour à l'Hôtel 5* "La Chenevière" entre Bayeux et les Plages du Débarquement : pour 2 personnes : dîner, nuit et petit déjeuner.
• 8 h 30 : petit déjeuner aux tripes (portion de Tripes Viroises, pommes vapeur, fromages et pain de campagne) (8,00 €).
• Restauration sur place le midi : 24€
• Présence de confréries de Normandie :
Véritable Andouille de Vire, boudin blanc d'Essay (61), boudin noir Mortagne (61), 4 fromages AOP (Camembert, Livarot, Pont l'Evêque, Neufchâtel), les Talmeliers du Bon pain (14), Les Fins Goustiers (terrines) du Pré-Bocage (14), Les Fins Goustiers (Tripes) de Longny-au-Perche (61), Bourdelots d'Athis-de-l'Orne (61), Tripière Fertoise / en brochette (61). Autres Confréries proches : canardiers de Picardie, galette de Pipriac (Bretagne),
Intronisations par la Confrérie de la Véritable Andouille de Vire (le samedi principalement)
Exposition de costumes des confréries
Des groupes folkloriques normands :
- les Triolettes de Villedieu (vendredi et samedi)
- la Quadrille de Jurques (dimanche)
Démonstrations de cuisine / ateliers culinaires / dégustations
pour 50 à 60 personnes environ avec les chefs restaurateurs et artisans locaux :
- Confrérie des Canardiers : canard au sang, spécialité de Rouen : les 3 jours, 11h et 14h30
- le Relais de la Forêt à Dompierre (61) : vendredi vers 11h
- La Table / Bowling de Vire (Franck Jardin et Cédric Jeannot) : samedi vers 16h
- Boulangerie pâtisserie "Maison Jeannette" à Vire : dimanche vers 10h30
- Manoir de la Pommeraie à Roullours (Julien Guérard) : dimanche vers 16h
- pizza "le Four à Bois" à Vire / St-Martin-de-Tallevende (Martilly) : dimanche vers 16h
Ventes de cartes postales humoristiques anciennes
représentant l'andouillle et les monuments anciens de la ville de Vire. 3€ les 10
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