Combien de paysans devrions-nous avoir près de chez nous si tout le monde mangeait local ?

Combien de paysans devrions-nous avoir près de chez nous si tout le monde mangeait local ?
Créé par Benoît Thiollent - 30 Décembre, 2014

C’est par cette question qu’interpelle l’association Terre de Liens. Pour répondre à cette interrogation et faire la démonstration de l’utilité sociétale des productions agricoles locales, elle a mis à disposition un outil web permettant d’entrer le nom d’une commune ou le nombre d’habitants d’une localité pour visualiser de manière précise le nombre d’hectares de cultures nécessaires et agriculteurs concernés.

Sur l’exemple d’Allouville-Bellefosse (76190), Terre de Liens affirme pouvoir protéger 304.73 ha de terre agricole et installer 21 paysans-nes et consolider plusieurs installations de paysans :

Surfaces protégées
Céréales : 25,26 ha
Lait et viande bovine : 124,15 ha
Légumes : 3,93 ha
Légumes secs : 3,02 ha
Fruit : 5,83 ha
Pommes de terre : 1,26 ha
Porcs : 51,64 ha
Poulet de chair : 34,21 ha
Poules pondeuses : 11,38 ha
Rotation : 44,04 ha
TOTAL : 304,73 ha

Paysans
Paysans boulangers : 4
Céréaliers : contribution à la consolidation de 18% de son activité
Eleveurs bovins : 4
Maraichers : 3
Arboriculteurs : contribution à la consolidation de 73% de son activité
Eleveurs de porcs : 2
Eleveurs de volailles : 6
Total : 20,80

 

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Pour bien comprendre ce chiffre, il faut à mon avis le rapporter à la surface de la commune, voire à la surface agricole actuelle de la commune. Exemple sur La Houssaye-Béranger : Terre de Liens affirme pouvoir protéger 109 ha de terre agricole (sur les 561 ha de terrains agricoles existants aujourd'hui).
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Cet outil est évidemment surtout une interpellation. Car la surface agricole n'est pas si aisément répartissable et divisible. La terre cultivable n'est pas un bien public en France, mais, comme tout bien immobilier, elle est un bien privé et marchand...
Photo: 

Ce que je trouve particulièrement intéréssant c'est les proportions entre les surfaces dédiées à chaque culture. On trouve un facteur de 10 entre les surfaces dédiées au maraichage et celles dédiées aux céréales et de 100 avec celles dédiées à la production de viande bovine et de lait!! Et ces chiffres diminuent avec le convertisseur avancé masi pas tant que ça!

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